Ce cycle nous permettra d’aborder la vitalité et l’énergie de la nation chinoise au travers ses traditions ancestrales, son histoire vertigineuse et sa gastronomie de renommée mondiale. Les chinois sont fiers de leur civilisation comme de leurs accomplissements modernes. Nous découvrirons combien ces trois notions continuent de scander la vie de ce peuple dans ses pratiques et contribuent à lier tous ces hommes à une culture identitaire commune, ancienne et vivante !
- La Chine ancestrale ou China Attitude !
mardi 17 novembre 2015 à 15h00
Les traditions millénaires constituent les véritables sédiments de la civilisation chinoise, le ciment du pays le plus peuplé du monde. Cerfs- volants, grillons, thé, calligraphie, jade, ying et yang, feng shui, qi gong, art des jardins ou médecine chinoise évoquent immanquablement ce pays. Les Chinois mettent leurs pas dans ceux empruntés par les ancêtres, dans l’accomplissement de la continuité, même si les traditions se heurtent à la mondialisation. La philosophie et les valeurs chinoises nous sont devenues familières mais les connaissons nous vraiment ?
- Cinq mille ans !
mardi 24 novembre 2015 à 15h00
La Chine compte parmi les plus vieilles civilisations du monde. Elle est le résultat d’un brassage de peuples et d’une juxtaposition de cultures sur un territoire vaste comme dix huit fois la France.
Son passé cinq fois millénaire lui a légué un héritage fort, riche et brillant. Une histoire vertigineuse, d’autant que même si l’institution impériale qui la traverse a pris fin en 1911, elle promène jusqu’à nos jours d’innombrables références culturelles. Aujourd’hui encore les Chinois sont fiers de la civilisation des Han (206 avant JC-220 après JC) dans laquelle ils puisent le symbole de leur identité nationale.
- Les séductions du Palais
mardi 1er décembre 2015 à 15h00
La nourriture tient une place centrale dans le quotidien du peuple chinois. Nécessaire, elle devient sacrée. Elle est inventive au point d’être considérée comme une écriture symbolique. Les Chinois ont inventé l’alcool de céréales, les pâtes, les huiles végétales servant à frire. Ils ont fait preuve d’une extraordinaire créativité dans cette histoire de la table et ses saveurs depuis le néolithique jusqu’au XIXème siècle. Cet art ancestral a évidemment partie liée avec les raffinements impériaux des dynasties Tang, Song ou Ming.